Intolerância Alimentar para 200 Alimentos

Descubra quais alimentos o seu organismo não tolera.

O estudo de intolerância alimentar é um exame laboratorial que avalia os níveis de Imunoglobulina (IgG) específica frente a 200 alimentos diferentes. No caso de alergia aos alimentos (IgE-Positivo) não existe nenhuma correlação da dosagem IgG dos mesmos.

As alergias alimentares são reações clássicas mediadas por Imunoglobulinas E, no entanto, as chamadas intolerâncias alimentares, mediadas por IgG são menos conhecidas, apresentam uma manifestação mais tardia e menos evidente que as alergias mediadas por IgE, não sendo diagnosticadas, ou sendo confundidas com outras patologias. Em muitas ocasiões as pessoas convivem com elas e com todas suas consequências patológicas. Entre 20 a 35% da população sofrem de diferentes manifestações clínicas, associadas com a sensibilidade a distintos alimentos.

Estes estão sinalizados em diferentes cores de acordo com a amostra obtida:

  • Marcados em cor verde, cuja reação frente ao alimento foi nula. ALIMENTOS INDICADOS
  • Marcados em cor amarela, cuja reação frente ao alimento foi baixa. INTOLERÂNCIA LEVE
  • Marcados em cor laranja, cuja reação frente ao alimento foi média. INTOLERÂNCIA MODERADA
  • Marcados em cor vermelha, cuja reação frente ao alimento foi alta. INTOLERÂNCIA SEVERA
Comentário

O grupo de alimentos de intolerância moderada ou severa indica nível de anticorpos detectados, e serve de referência para que em futuros controles comprove-se a retirada dos alimentos irá melhorar os níveis de reatividade.

Para evitar desequilíbrios nutricionais e/ou riscos de má nutrição, está prova deve ser solicitada e supervisionada por um especialista que elabore uma dieta equilibrada, assim como um segmento.

Foi demonstrado cientificamente que existe uma melhora notável em uma alta frequência da população, quando há a retirada de alimentos, que ocasionam níveis de IgG específica acima da normalidade. A melhora é apresentada nas seguintes sintomatologias:

  • Digestivas: acidez, úlceras e aftas na boca, gastrite, colite, prisão de ventre, diarreia e náuseas.
  • Respiratórias: tosse, bronquite e asma.
  • Articulares: dor e rigidez.
  • Outras: enxaquecas, fadiga, depressão e retenção de líquidos.

O teste de intolerância alimentar que avalia anticorpos IgG é uma ferramenta de diagnóstico muito útil para todas as alergias alimentares dos tipos II, III e IV. Na alergia de tipo III podem ser formados imunocomplexos antígeno-anticorpo (Ag-Ac) circulantes, que aumentam a pressão oncótica do sangue, provocando retenção de água e, portanto, um aumento de peso.

Caso um paciente apresente essa patologia, a retirada dos alimentos aos quais ele apresenta sensibilidade resultará na diminuição dos imunocomplexos, assim como a diminuição da pressão oncótica, tendo como consequência a eliminação da água, gerando a perda de peso de forma quase imediata. Além disso, diminuirão os transtornos colaterais como patologias associadas à inflamação, dor ou rigidez nas articulações.

Como fazer o exame?

Escolha e agende seu exame

Após escolher o exame desejado, converse com o seu médico para que ele possa lhe orientar e prescrever o exame se for recomendado. Feito isso, entre em contato com o Laboratório Fleming e agende seu exame.

É simples e rápido

O exame genético é feito a partir de uma amostra de sangue ou saliva. Clique aqui e saiba o tipo de material coletado nesse exame. A coleta é realizada no Laboratório Fleming, localizado na Rua Anchieta, 324, Centro – Jundiaí/SP.

Receba suas informações e converse com seu médico

Assim que o relatório estiver pronto, o resultado estará disponível em nosso site. Você receberá um e-mail com os dados de acesso. Clique aqui para ver o prazo de entrega do resultado.

Jejum não obrigatório.

Não estar fazendo o uso de antialérgicos ou medicamento com corticoides 15 dias que antecedem o exame.

O exame é realizado a partir da coleta de sangue.

A coleta é realizada no Laboratório Fleming, de segunda a sexta – feira das 6h30 às 17hs, ou de acordo com a disponibilidade de atendimento.

Pedido médico.

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  • Intolerância Alimentar

Imunoglobulinas G (IgG)

Alimentos pesquisados:

Frutos do mar: abadejo, molusco, anchova, enguia, arenque, atum, bacalhau, vôngole, besugo, lula, caranguejo, conchas, carpa, dourado, camarão, lagosta, linguado, robalo, lúcio, mexilhão, merluza, mero, peixe faca, ostra, percebes, peixe espada, peixe solha, polvo, peixe sapo, pregado, salmão, sardinha, sépia truta, vieira, badejo, caviar, cavala, truta.

Ervilha, feijão, feijão branco, feijão vermelho, grão de bico, lentilha, soja

Alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina, caseína, clara de ovo, gema de ovo, leite de búfala/queijo, leite de cabra/queijo, leite de ovelha/queijo, leite de vaca/queijo.

Carnes de boi, cavalo, cabrito, porco, codorna, coelho, cordeiro, javali, peru, perdiz, pato, frango, vitela, cervo.

Ágar-ágar, aloe vera, alga espirulina, alga espaguete, café, canela, levedura de cerveja, levedura de pão, lúpulo, mel
cola/noz de cola, ruibarbo

Abóbora, abobrinha, acelga, alcachofra, alface, alho-poró, aipo, aspargos, batata, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chalota, cogumelo, couve de Bruxelas, couve for, escarola, espinafre, mandioca, nabo, pepino, pimentão, repolho, repolho roxo, rúcula, tomate, vagem, agrião, rabanete, escalônia.

manjericão, alcaparra, anis, açafrão, pimenta vermelha, coentro, cravo, cominho, canola, m curry, endro, estragão, gengibre, ginkgo, biloba, ginseng, menta, erva-doce, louro, mostarda, noz moscada, orégano, salsinha, páprica, pimenta, sálvia, chá preto, alecrim, chá verde, tomilho, baunilha alcaçuz camomila.

Amendoim, avelã, castanha de caju, castanha, castanha-do-pará, macadâmia noz, pinhão, pistache.

Alforão, alpiste, amaranto, arroz,aveia,cacau, cana-de-açúcar , centeio , cevada, cuscuz, espelta, farinha de trigo, gergelim, salvado de trigo, girassol/azeite, glúten, linhaça, malta, polenta, quinua, tapioca, transglutaminase, sêmola farinha de trigo duro, milho (zea mays), milho (panicum nicliaceum), trigo (triticum aestivum), trigo (sarraceno fagopyrum esculentum).

Abacate, albaricoque, alfarroba, mirtilo, blueberry roxo, cereja, ameixa, junça, coco, tâmara, framboesa, morango, romã, damasco, groselha negra, groselha vermelha, goiaba, figo, kiwi, lima, maçã, limão, lichia, mandarino, manga, pêssego, melão, toranja, amora, laranja, nectarina, oliva/azeite de oliva, papaya, pera, abacaxi, amora de chão, banana, melancia, laranja, uva branca/negra.

Alergia e Intolerância Alimentar: conheça as características de cada uma delas

Alguns tipos de alimentos que ingerimos causam reações repetidas e anormais em nosso organismo, chamadas de reações adversas ao alimento. Essas reações adversas são divididas em: Alergia Alimentar e Intolerância Alimentar.

A Alergia Alimentar é causada por uma reação em nosso sistema imunológico, a um componente do alimento provocando, em geral, sintomas relevantes, que necessitam de investigação. Usualmente, nosso sistema imune produz anticorpos para combater esses componentes dos alimentos, o que resulta em liberação de histamina e outras substâncias no nosso organismo. Os testes de pele ou as pesquisas no sangue podem confirmar o tipo de alergia, quando correlacionado com os sintomas.

Essas manifestações são mais comuns em pessoas que têm membros da família com alergias, sugerindo que tenha um fator genético ou hereditário envolvido. Pode ser desencadeada por

uma quantidade mínima do alimento, toda vez que ele é consumido.

Os sintomas da alergia, em geral se desenvolvem rapidamente e podem variar desde acometimento em pele, sintomas gastrointestinais e sintomas respiratórios, até a uma reação mais severa que é a anafilaxia, levando à dificuldade respiratória, tonturas e perda de consciência que, se não forem tratadas imediatamente, pode ser fatal.

Os componentes alimentares que mais causam alergias incluem leite de vaca, ovos, soja, trigo, crustáceos, frutas, amendoim e castanhas.

Já a Intolerância Alimentar é o termo utilizado para designar reações não imunológicas. Pode ser decorrente de doenças metabólicas, intoxicações, deficiências enzimáticas ou outros transtornos. É a reação adversa ao alimento mais comum, porém, seus sintomas não são tão óbvios como a alergia e pode demorar a ser diagnosticada.Felizmente, não ameaça a vida, mas pode causar muito desconforto. As reações ao alimento são tardias e ocorrem várias horas ou dias após sua ingestão, em geral, com gases, diarreia, constipação, eczema ou dor articular. As intolerâncias mais comuns são à lactose e ao glúten.

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